Komentarnya dong....
KELOMPOK 7
(X.1)
ANGGOTA :
1.
Sofia Putri Wahyu Utami 31
2.
Tarum Aji Saputri 32
3.
Tiur Purdityawan Parinta 33
4.
Widyaloka Intan Anindhita 34
A.
RUMUSAN MASALAH
a.
Apakah lama perendaman barpengaruh terhadap pertumbuhan
biji kacang hijau?
b.
Bagaimana pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan
biji kacang hijau?
B.
TUJUAN PENELITIAN
a.
Memaparkan pengaruh lama
waktu perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan
perkecambahannya.
b.
Mendeskipsikan hubungan
antara lama waktu perendaman biji kacang hijau terhadap waktu yang dibutuhkan untuk
berkecambah.
C.
MANFAAT PENELITIAN
a.
Mengetahui pengaruh lama waktu perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan
perkecambahannya.
b.
Dapat menjelaskan pengaruh lama waktu perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan
perkecambahannya.
A.
TENTANG KACANG HIJAU
|
Kandungan Kacang Hijau per 100 gram antara lain :
- Protein (g) 24,0
- Lemak (g) 1,3
- Karbohidrat (g) 56,7
- Kalsium (mg) 124
- Fosfor (mg) 326
- Vitamin B1 (mg) 0,47
- Vitamin B2 (mg) 0,39
- Protein (g) 24,0
- Lemak (g) 1,3
- Karbohidrat (g) 56,7
- Kalsium (mg) 124
- Fosfor (mg) 326
- Vitamin B1 (mg) 0,47
- Vitamin B2 (mg) 0,39
Kecambah kacang hijau juga punya manfaat tak
kalah penting antara lain :
·
Antioksidan
kecambah membantu memperlambat proses penuaan
·
Mencegah
penyebaran sel kanker
·
Kandungan
vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan
·
Sangat
baik untuk menjaga keasaman asam lambung
·
Melancarkan
pencernaan
·
Meremajakan
dan menghaluskan kulit
·
Menghilangkan
noda-noda hitam pada wajah
·
Menyembuhkan
jerawat
·
Menyuburkan
rambut
·
Melangsingkan
tubuh
B.
PERTUMBUHAN TANAMAN
Banyak faktor alasan atau penyebab yang
mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan tumbuh-tumbuhan, tanaman, pohon, dll.
Apabila faktor tersebut kebutuhannya tidak terpenuhi maka tanaman tersebut bisa
mengalami dormansi / dorman yaitu berhenti melakukan aktifitas hidup. Faktor
pengaruh tersebut yakni :
1. Faktor Suhu / Temperatur Lingkungan
2. Faktor Kelembaban / Kelembapan Udara
3. Faktor Cahaya Matahari
4. Faktor Hormon
C.
PROSES OSMOSIS
Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari bagian yang lebih encer ke
bagian yang lebih pekat. Membran semipermeabel harus dapat ditembus oleh
pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan gradien tekanan
sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi dapat dihambat
secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan konsentrasi pekat
menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan
untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permeabel selektif dan masuk
ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan
sifat koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat
terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri.
A.
HIPOTESIS
1.
Perendaman biji kacang hijau
berpengaruh terhadap kecepatan perkecambahannya
2. Semakin
lama waktu perendaman biji kacang, maka waktu yang dibutuhkan untuk berkecambah
semakin singkat
B.
VARIABEL PENELITIAN
1.
Variabel Bebas :
-
1 jam =
2 gelas : 10 sanpel
-
2 jam =
2 gelas : 10 sanpel
-
3 jam =
2 gelas : 10 sanpel
-
4 jam =
2 gelas : 10 sanpel
-
5jam =
2 gelas : 10 sanpel
-
Kontrol = 2 gelas
: 10 sanpel
2.
Variabel Terikat :
Kecepatan pertumbuhan biji kacang hijau.
3.
Variabel Kontrol :
Biji kacang hijau yang tidak direndam
C.
ALAT DAN BAHAN
·
ALAT
Ø Gelas aqua
Ø Kapas
Ø Jam
·
BAHAN
Ø Kacang hijau
Ø Air
D.
CARA KERJA
1.
Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2.
Rendam 10 biji kacang hijau ( 5 untuk ulangan I, dan 5
untuk ulangan II )
3.
Setelah 1 jam rendam 10 biji lagi
4.
Ulangi langkah ke-3 sampai jam yang ke-5
5.
10 biji sisa digunakan untuk kontrol
6.
Ambil gelas aqua dan beri tanda / tulisan lama perendaman
biji kacang hijau.
7.
Setelah selesai direndam letakkan di gelas aqua sesuai lama
perendaman. Setiap gelas berisi 5 biji.
8.
Amati perkembangannya.
9.
Setelah 7 hari / seminggu. Cabut kacang hijau dan amati
TINGGI
TANAMAN
NO
|
PERILAKU / ULANGAN
|
TINGGI TANAMAN SETIAP ULANGAN
|
RATA-RATA TINGGI PADA ULANGAN
|
|||||
1
|
I
|
1
|
9
|
0
|
0,5
|
0
|
0
|
1,9
|
|
|
2
|
19
|
15,5
|
1
|
0
|
0
|
7,1
|
2
|
II
|
1
|
7
|
10,5
|
18,5
|
15
|
0
|
10,2
|
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3
|
III
|
1
|
5
|
10,5
|
18,5
|
15
|
0
|
9,8
|
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4
|
IV
|
1
|
5
|
1
|
0,5
|
0
|
0
|
1,3
|
|
|
2
|
1,5
|
13
|
0
|
0
|
0
|
2,9
|
5
|
V
|
1
|
19,5
|
8,5
|
14
|
13,5
|
11,5
|
13,4
|
|
|
2
|
4,5
|
4,5
|
7
|
1
|
2
|
3,8
|
6
|
VI
|
1
|
4
|
10
|
0
|
0
|
0
|
2,8
|
|
|
2
|
13,5
|
3
|
0
|
0
|
0
|
3,3
|
JUMLAH DAUN
NO
|
PERILAKU / ULANGAN
|
JUMLAH DAUN PADA SETIAP ULANGAN
|
RATA-RATA DAUN PADA ULANGAN
|
|||||
1
|
I
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,4
|
|
|
2
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,8
|
2
|
II
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
0
|
1,6
|
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3
|
III
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
0
|
1,6
|
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
4
|
IV
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,4
|
|
|
2
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,4
|
5
|
V
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
|
|
2
|
2
|
2
|
2
|
0
|
0
|
1,2
|
6
|
VI
|
1
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,8
|
|
|
2
|
2
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0,8
|
Dari percobaan di atas kita dapat mengetahui bahwa pertumbuhan kacang hijau
dipengaruhi oleh media yang di gunakan untuk menanam. Cahaya matahari, dan
kelembaban juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau.
Waktu atau lama perendaman dapat mengurangi waktu pertumbuhan. Semakin lama
waktu perendaman, maka waktu yang dibutuhkan untuk tumbuh semakin singkat. Air
sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau karena air adalah
cairan yang tidak berbau, tidak berwarna, dan sangat di butuhkan untuk
pertumbuhan, sehingga air sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang
hijau, semakin banyak air maka semakin cepat pertumbuhan biji kacang hijau.
Pertumbuhan biji kacang hijau sangat dipengaruhi oleh lama perendaman dan banyaknya
air yang dapat diserap oleh kapas, semakin banyak air/ semakin lama perrendaman
maka pertumbuhan yang terjadi pun semakin cepat.
Berkunjung lagi ya, Jangan Lupa ....
http://aakkuucintaindonesia.blogspot.com
miresep mie ayam
ReplyDelete