Social Icons

Minggu, 11 Januari 2015

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Sekolah Vokasi (Diploma) UGM Tahun 2015 (Terbaru) Jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU)

Terimakasih Atas Kunjungannya :-)
Thanks For Visiting My Blog

Berhubung Liburan yang Kuliah udah dimulai, dan barusan ngelihat beberapa Mahasiswa UGM rapat di SMA, iseng2 buka webnya PBU Sekolah Vokasi UGM dan ternyata udah update pula nih. kalian bisa cek di http://pmb.sv.ugm.ac.id/?page=page&id=7


sama seperti tahun lalu, Penelusuran Bibit Unggul Sekolah Vokasi UGM dibagi menjadi empat :
yaitu
a.PBUTM (Penelusuran Bibit Unggul Tidak Mampu)

PBUTM merupakan bentuk kepedulian Program Diploma Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada terhadap siswa dengan kemampuan akademik tinggi tetapi tidak mampu secara ekonomi. Peserta dibebaskan dari biaya pendidikan selama 6 semester (untuk jenjang D3) atau 8 semester (untuk jenjang D4) ditanggung oleh UGM, jika memenuhi prestasi yang ditetapkan dan dievaluasi setiap tahun. Siswa yang diusulkan merupakan 40% siswa terbaik di kelasnya pada semester satu hingga semester lima, atau hingga semester empat untuk siswa akselerasi.

b. PBUK (Penelusuran Bibit Unggul Kemitraan)

PBUK merupakan bentuk kepedulian Program Diploma Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada terhadap pembangunan daerah melalui program kemitraan antara pemerintah daerah dan/atau perusahaan dengan UGM.
Ditujukan kepada putra putri daerah yang memiliki komitmen tinggi dalam pembangunan daerah yang diusulkan dan dibiayai oleh Pemda, institusi pemerintah dan/atau perusahaan yang kredibel di daerah.

c. PBUB (Penelusuran Bibit Unggul Berprestasi)

PBUB ditujukan bagi siswa dengan kemampuan akademik disertai dengan prestasi bidang ilmu pengetahuan, teknologi, olah raga dan seni sesuai bidang jurusan yang akan dipilih dan/atau sertifikasi keahlian sesuai jurusan yang akan dipilih. Atau mempunyai prestasi dibidang olah raga/seni dengan menyertakan sertifikasi kejurusan/lomba.

d. PBUSMAK (Penelusuran Bibit Unggul Sekolah Menengah Atas, Madrasah Aliyah, dan Kejuruan)

PBUSMAK merupakan seleksi bagi siswa-siswi SMA, MA, dan SMK untuk memasuki Program Diploma Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada melalui program seleksi administrasi akademik sebagai upaya untuk menjaring calon mahasiswa UGM yang memiliki kemampuan akademik unggul, ketrampilan dan kematangan pribadi, yang ditunjukkan dengan prestasi yang telah dicapai di Sekolah. 

Untuk Syarat-syarat agar dapat mengikuti salah satu dari 4 jenis PBU tersebut silakan dilihat di web http://pmb.sv.ugm.ac.id/?page=page&id=7

Jalur
Pembayaran
Pendaftaran
Tes Tulis
Tes Keterampilan
Pengumuman
PBUTM
3 Feb - 4 Mei
3 Feb - 5 Mei
-
-
3 Juni
PBUK
3 Feb - 4 Mei
3 Feb - 5 Mei
-
-
3 Juni
PBUB
3 Feb - 4 Mei
3 Feb - 5 Mei
-
24 Mei
3 Juni
PBUSMAK
3 Feb - 4 Mei
3 Feb - 5 Mei
-
-
3 Juni

C. Kelengkapan Berkas

Kelengkapan Berkas Pendaftar Sekolah Vokasi
No
Berkas Pendaftaran
PBUSMAK
PBUK
PBUTM
PBUB
1.
Album Panitia
2.
Surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah
3.
Surat Kesanggupan dan Surat Rekomendasi dari mitra sebagai penyandang dana serta fotokopi MoU dengan UGM yang masih berlaku
-
-
-
4.
Surat Kesanggupan pembiayaan, bermaterai
-
-
5.
Fotokopi Rapor yang disahkan oleh pihak sekolah
6.
Fotokopi Piagam Kejuaraan/Sertifikat
 -
7.
Fotokopi Kartu Keluarga
-
  -
8.
Surat Keterangan penghasilan orangtua/wali yang disahkan oleh pejabat terkait
-
-
9.
Surat Keterangan tidak mampu dari pemerintah setempat disertai foto rumah, foto ruang belajar dan foto bersama anggota keluarga
  -
 -
10.
Fotokopi Surat Keterangan Lulus dari sekolah/Ijazah dan SKHUN
-
-
-
-
































Keterangan: 
  1. Album Panitia (yaitu lembar ke-2, setelah Kartu Peserta yang dicetak/print oleh pendaftar saat selesai mengisi formulir pendaftaran online di situs http://um.ugm.ac.id/2014/diploma/idx.php) yang sudah ditempeli pas foto berwarna terbaru, ukuran 3x4 (latar belakang biru).
  2. Surat Pengantar dari Kepala Sekolah bagi peserta Bibit Unggul menerangkan bahwa siswa dicalonkan oleh Sekolah sebagai peserta program seleksi yang dikuti.
  3. Keterangan Penghasilan orangtusa/wali disahkan oleh camat bagi non-karyawan, atau oleh Bendaharawan Gaji Pegawai bagi karyawan institusi).
  4. Fotokopi Kartu Keluarga (C1) disahkan RT, RW, dan Kepala Desa/Lurah.
  5. Fotokopi Rapor dan Piagam Kejuaraan dilegalisasi oleh Kepala Sekolah.

Contoh surat:
  • Kesanggupan pembiayaan dari instansi/perusahaan penyandang dana peserta PBUK dapat diunduh di sini
  • Kesanggupan pembiayaan orangtua/wali peserta PBUSMAK dapat diunduh di sini
  • Kesanggupan pembiayaan orangtua/wali peserta PBUB dapat diunduh di sini

Untuk Daya Tampung :

Untuk daya Tampung biasanya masih dapat berubah. jadi pantengin terus webnya ya.
GOOD LUCK :-)
UPDATE : 11 JANUARI 2015

 ALWAYS REMEMBER : http://aakkuucintaindonesia.blogspot.com

30 komentar:

  1. kak kalo untuk lulusan tahun kemaren bisa ngamil jalur yang mana?
    mohon penjelasannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lulusan tahun kemaren bisanya jalur UTUL atau UJian Tertulis. setahuku sih gitu

      Hapus
  2. mas, bagaimana caranya pengisiaan pendaftaran online sekolh vokasi? soalnya pas udah masukan nilai , mau lanjut nggak bisa. balek lagi dia ke awal masuk mas,.. tolong informasinya mas, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba lagi aja, mungkin sedang error.

      Hapus
  3. kak, yang ga make syarat surat kesehatan yg jurusan apa ya? kalo kakak ga tau, bisa kasih tau alamat web yang lengkap tentang SV UGM ga kak ? tolong ya kak, makasih kak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekip Unit I Yogyakarta
      Telp : (0274)541020, 588688 ext. 1221 Fax.:(0274)541020
      E-mail : sv@ugm.ac.id , Humas : humas-sv@ugm.ac.id
      Website : sv.ugm.ac.id

      Hapus
  4. Kak, saya pendaftar SV UGM jalur PBUSMAK. Saya sempat mengisi pendaftaran tapi mengalami kendala dalam mengisikan nilai. Di sana ada nilai Kompetensi Keahlian. Teori Kejuruan, dan Praktik Kejuruan. Saya mohon penjelasan tentang nilai Kompetensi Keahlian, Praktik Kejuruan, dan Teori Kejuruan karena di raport yang tercantum hanya mata pelajaran Produktif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf belum tahu kalau yang SMK, bisa tanya ke
      Sekip Unit I Yogyakarta
      Telp : (0274)541020, 588688 ext. 1221 Fax.:(0274)541020
      E-mail : sv@ugm.ac.id , Humas : humas-sv@ugm.ac.id
      Website : sv.ugm.ac.id

      Hapus
  5. Maaf kak ..mau numpang nanya....
    Kak...pas saya ngisi data formulir jalur PBUSMAK di websitenya UGM...ada tulisan di haruskan mengapload surat keterangan dari kepala sekolah...itu madsudnya rekomendasi dari kepala sekolah ??

    BalasHapus
  6. kak mau nanya aku ngisi formulir online nya yg surat rekomendasinya dr kepala sekolah itu biodata ku sma ketmau dfatr ke perguruan tinggi.itu bener ga ka ? tolong di bls ya kak.makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini nih alamatnya img.akademik.ugm.ac.id/unduh/2015/surat_rekomendasi_kepala_sekolah_2015.doc

      Hapus
  7. mas saya mau tanya nomor peserta itu nomor mahasiswa kah? kemarin slip dari bank cuma ada nomor mahasiswa, nomor transfer, sama password

    BalasHapus
  8. maaf kak mau tanya untuk jalur PBUSMAK kita diharuskan upload surat keterangan gaji/penghasilan ortu, untuk yg ortunya wiraswasta surat keterangan penghasilannya buat sendiri atau kita bisa download?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibuat oleh perusahaan ybs buat sk dari kelurahan juga gpp

      Hapus
  9. kak, album panitia maksudnya apa?
    kok sekarang website sv ugm gak bisa diakses ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin terlalu banyak di buka. album panitia itu kartupeserta yg buat panitia

      Hapus
  10. Kak aku udah daftar PBUSMAK nah tapi surat penghasilan orangtuaku pake struk gaji gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending pakai surat keterangan aja.

      Hapus
  11. tanya dong, kalo diterima PBUSMAK kemudian gak mrlakukan registrasi itu ada sanksi di SBMPTN dan UTUL UGMnya gak? Terimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tahu, tapi biasanya kalo gitu harus mengajukan surat pengunduran diri ke pihak Rektor UGM

      Hapus
  12. Kak? Mahasiswa D4 Teknik Pengelolaan dan pemeliharaan infrastruktur sipil sekarang berapa org ya kak? Mohon infonya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 60
      http://um.ugm.ac.id/v.2015/id_home.php?l=aWRfcGFnZSMxNTUzMDEjUHJvZ3JhbSBTdHVkaSM1I1Byb2dyYW0gRGlwbG9tYQ==

      Hapus
  13. Kak mau nanya nih,pendaftaran ulang pbusmak kapan ya?persyaratan nya juga apa aja ya?mohon info nya kak

    BalasHapus
  14. kak maaf mau tanya apakah bisa di UGM menerima tranferan dari D3 kebidanan ke D4 kebidanan? klau bisa bagaimana cara pendaftarannya apakah langsung atau gimana, terimakasih ka mohon infonya

    BalasHapus
  15. kak maaf mau tanya apakah bisa di UGM menerima tranferan dari D3 kebidanan ke D4 kebidanan? klau bisa bagaimana cara pendaftarannya apakah langsung atau gimana, terimakasih ka mohon infonya

    BalasHapus
  16. kak maaf mau tanya apakah bisa di UGM menerima tranferan dari D3 kebidanan ke D4 kebidanan? klau bisa bagaimana cara pendaftarannya apakah langsung atau gimana, terimakasih ka mohon infonya

    BalasHapus
  17. kak maaf mau tanya apakah bisa di UGM menerima tranferan dari D3 kebidanan ke D4 kebidanan? klau bisa bagaimana cara pendaftarannya apakah langsung atau gimana, terimakasih ka mohon infonya

    BalasHapus