Thanks For Visiting My Blog
Laporan Praktikum
MENGETAHUI KANDUNGAN NUTRISI
PADA BERBAGAI MAKANAN
A.
TUJUAN
Menguji zat makanan
protein,lemak,amilum,dan glukosa pada bahan makanan dengan menggunakan reagen
tertentu.
B.
DASAR
TEORI
Tubuh manusia membutuhkan zat
makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak
(makronutrien), yaitu karbohidrat; protein; dan lemak, ada pula yang dibutuhkan
dalam jumlah sedikit, yaitu mineral dan vitamin.
Makronutrien yang dibutuhkan manusia:
1. Karbohidrat(AMILUM)
Karbohidrat tersusun atas unsur-unsur C, H,
dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis oleh tumbuhan berhijau daun.
Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Menurut ukuran
molekul, karbohidrat dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut :
- Monosakarida, meliputi glukosa, fruktosa,
dan galaktosa.
- Disakarida, meliputi sukrosa, maltosa, dan
laktosa.
- Polisakarida, meliputi amilum, selulosa, dan
glikogen.
Setiap molekul glukosa mengandung 38 ATP
(adenosine trifosfat). Metabolisme karbohidratdipengaruhi oleh enzim-enzim dan
hormone-hormon tertentu. Adapun fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut:
1.
Sebagi penghasil kalori (1 gram = 4,1 kalori )
2.
Pembentuk senyawa-senyawa organik yang lain seperti lemak dan protein
3.
Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.
2. Lemak
Lemak tersusun atas unsure-unsur C, H, dan O
yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol.
Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul
asam lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu
hewani dan nabati.
Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut
dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam
lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul
gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam
lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut
asam lemak esensial.
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1. Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3
kalori )
2. Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3. Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A,
D, E, dan K
4. Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
3. Protein
Protein merupakan senyawa majemuk yang terdiri
atas unsure-unsur C, H, O, N, dan kadang-kadang terdapat unsure P dan S.
Molekul protein tersusun dari sejumlah asam amino sebagai bahan dari dasar.
Sifat-sifat suatu protein ditentukan oleh :
1. Macam asam amino yang terdapat dalam
molekul protein
2. Jumlah tiap macam asam amino
3. Susunan asam amino dalam molekul protein
Ada beberapa asam amino yang tidak dapat
dibentuk oleh tubuh kita, sehingga harus didapat dari makanan kita sehari-hari.
Asam amino tersebut disebut asam amino esensial yang berjumlah 8, yaitu :
lisineleusin, isoleusin, treonin, metionin, valin, fenilalanin, dan triptofan.
Protein dicerna secara kimia menjadi asam-asam
amino yang kemudian diserap pada dinding-dinding ahlus. Asam-asam amino
tersebut masuk ke pembuluh darah dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.
Adapun fungsi protein, yaitu :
1. Penghasil energi
( 1 gram = 4,1 kalori )
2. Pembangun
jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
3. Pembuat enzim
dan hormone
4. Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
5. Pembentuk
antibodi
4. Gula (Glukosa)
Karbohidrat
merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia, yang menyediakan 4 kalori (17
kilojoule) energi pangan per gram. Pemecahan karbohidrat (misalnya pati)
menghasilkan mono- dan disakarida, terutama glukosa. Melalui glikolisis,
glukosa segera terlibat dalam produksi ATP, pembawa energi sel. Di sisi lain, glukosa
sangat penting dalam produksi protein dan dalam metabolisme lipid. Karena pada
sistem saraf pusat tidak ada metabolisme lipid, jaringan ini sangat tergantung
pada glukosa. Glukosa diserap ke dalam peredaran darah melalui saluran
pencernaan. Sebagian glukosa ini kemudian langsung menjadi bahan bakar sel
otak, sedangkan yang lainnya menuju hati dan otot, yang menyimpannya sebagai
glikogen ("pati hewan") dan sel lemak, yang menyimpannya sebagai
lemak.
Glikogen
merupakan sumber energi cadangan yang akan dikonversi kembali menjadi glukosa
pada saat dibutuhkan lebih banyak energi. Meskipun lemak simpanan dapat juga
menjadi sumber energi cadangan, lemak tak pernak secara langsung dikonversi
menjadi glukosa. Fruktosa dan galaktosa, gula lain yang dihasilkan dari
pemecahan karbohidrat, langsung diangkut ke hati, yang mengkonversinya menjadi
glukosa.
C. ALAT
DAN BAHAN
1. Tabung reaksi 4 buah.
2. Rak tabung reaksi.
3. Pipet tetes.
4. Kertas HVS.
5. Gelas kimia
6. Pemanas spiritus.
7. Larutan biuret
8. Larutan lugol
9. Larutan benedict
10. Putih telur
11. Minyak
12. Larutan kanji
13. Glukosa
14. Penjepit tabung reaksi.
D.
CARA KERJA
a.
Uji
Glikosa
1. Siapkan empat buah tabung reaksi
berilah label A,B,C, dan D,masing masing tabung isilah:
I.
Tabung
A dengan larutan kanji 10 tetes.
II.
Tabung
B 10 tetes larutan glukosa.
III.
Tabung
B 10 tetes putih telur yang telah diencerkan.
IV.
Tabung
B 10 tetes minyak.
2. Tambahkan ke dalam masing masing
tabung 10 tetes reagen benedict,kemudian panaskan dalam air yang mendidih.
3. Amati perubahan warna pada masing
masing tabun dan catatlah tabel pengamatan.
b.
Uji
Amilum
1. Siapkan empat buah tabung reaksi
berilah label A,B,C, dan D,masing masing tabung isilah:
I.
Tabung
A dengan larutan kanji 10 tetes.
II.
Tabung
B 10 tetes larutan glukosa.
III.
Tabung
B 10 tetes putih telur yang telah diencerkan.
IV.
Tabung
B 10 tetes minyak.
2. Tambahkan ke dalam masing masing
tabung 10 tetes reagen lugol.
3. Amati perubahan warna pada masing
masing tabun dan catatlah tabel pengamatan.
c.
Uji
Protein
1. Siapkan empat buah tabung reaksi
berilah label A,B,C, dan D,masing masing tabung isilah:
I.
Tabung
A dengan larutan kanji 10 tetes.
II.
Tabung
B 10 tetes larutan glukosa.
III.
Tabung
B 10 tetes putih telur yang telah diencerkan.
IV.
Tabung
B 10 tetes minyak.
2. Tambahkan ke dalam masing masing
tabung 10 tetes reagen lugol.
3. Amati perubahan warna pada masing
masing tabun dan catatlah tabel pengamatan.
d.
Uji
Lemak
1. Siapkan empat lembar kertas HVS
berilah label A,B,C,dan D.
2. Oleskan pada kertas A larutan
kanji,kertas B Larutan Glukosa,kertas C putih telur,dan kertas D minyak,biarkan
mengering/jemur pada terik matahari.
3. Terawanglah masing masing kertas
ke arah sinar,amati yang ditinggalkan oleh setiap bahan makanan. Lemak akan
meninggal noda transparan.
E.
HASIL PENGAMATAN
F.
No
|
Jenis Makanan
|
Perubahan Warna
|
Noda di kertas
|
Hasil Uji Makanan
|
|||||
Benedict
|
Lugol
|
Biuret
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
Lemak
|
|||
1
|
Larutan kanji
|
Biru
|
Biru kehitaman
|
Ungu
|
−
|
+
|
−
|
+
|
−
|
2
|
Larutan glukosa
|
Merah bata
|
Kuning
|
Biru
|
−
|
−
|
+
|
−
|
−
|
3
|
Putih telur
|
Biru
|
Putih kekuning-kuningan
|
Ungu
|
−
|
−
|
−
|
+
|
−
|
4
|
Minyak
|
Biru muda
|
Kuning hingga orange
|
Putih biru
|
+
|
−
|
−
|
−
|
+
|
G. ANALISA
1.
jika
larutan makanan ditetesi lugol dan warna berubah warna menjadi biru kehitaman
maka makanan tersebut mengandung amilum.
2.
jika
larutan makanan ditetesi larutan benedict, kemudian dibakar dan menghasilkan
warna merah bata berarti mengandung glukosa
3.
jika
larutan makanan ditetesi larutan biuret dan warna berubah menjadi ungu berarti
mengandung protein
4.
jika
larutan makan di teteskan ke kertas HVS akan transparan,jadi makanan itu
mengandung lemak.
H. KESIMPULAN
Kandungan gizi dari
suatu makanan dapat kita uji menggunakan Iodium sebagai penguji ada atau
tidaknya amilum, Biuret sebagai penguji ada tidaknya protein, dan benedict
kemudian dipanaskan sebagai penguji ada tidaknya glukosa. Dalam praktikum untuk
menguji ada tidaknya kandungan suatu zat terhadap suatu makanan harus dipanasi,
hal itu dimaksudkan agar larutan yang diuji tersebut terlihat reaksinya, untuk
mengetahui ada atau tidaknya kandungan lemak dalam makanan dapat di buktikan
dengan cara meneteskan larutan makanan pada kertas HVS, dan apabila noda pada
kertas transparan, maka makanan tersebut mengandung lemak( minyak).
LAPORAN PRAKTIKUM
MENGETAHUI
KANDUNGAN NUTRISI BERBAGAI MACAM BAHAN MAKANAN
Disusun oleh :
Nama :
Imam Hidayat
No :
20
Kelas :
XI IPA 4
SMAN 1 KARANGANYAR
TAHUN PELAJARAN 2012/2013
ALWAYS REMEMBER : http://aakkuucintaindonesia.blogspot.com
No comments:
Post a Comment